Курсы | Мастер-классы

Курс «Сторителлинг онлайн за 3 недели»

Что мы знаем о бумаге?
Лучше — что мы знаем о письменности.

Скорый на завоевания британский монарх Георг II в 1756 году не смог, и никто из его подданных не сумел прочитать адресованное ему письмо правителя Бирмы (сейчас — Мьянмы), которого звали Алаунпая. Он написал его на золотой фольге с каймой из 24 отборных рубинов, свернул в свиток и запечатал в кусочек слоновьего бивня, как в футляр. Но самоее большее, что смог сделать Георг II, — это отправить «забавное и бесполезное» золотое письмо в дальний ящик самого дальнего библиотечного хранилища — почему-то аж в германском Ганновере.
Это знаменитое хранилище библиотеки Лейбница через 12 лет посетил датский король Христиан VII — любопытный, но тоже невежественный и неуклюжий. Вынимая из бивня золотой свиток, он его помял и повредил.
Между тем король Бирмы Алаунпая рассчитывал на то, что адресат его письма более учтив и благоразумен и не только поймёт написанное, но и примет предложение, от которого трудно отказаться. А именно — заключить торговый договор между Бирмой, доказатальством богатства которой служило это самое письмо, и Великобританией. Но, будучи непрочитанным, предложение не получило ответа — зато началась британская колонизация Бирмы. Страна стала независимой только в 1948 году, и с тех пор каждые 15 лет там происходят радикальные политические преобразования. Сейчас страна называется ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော် — красиво, правда*? В середине 18 века письменность там была другой.
Оцифровать и расшифровать древнее золотое письмо с рубинами удалось только в 2010 году. Люксембургский историк Жак Лейдер истратил на это несколько лет.

Рассказывание историй куда интереснее, чем вы думаете, когда примериваетесь к сторителлингу для презентаций, для продаж, для тренингов. Безусловно, сторителлинг отличный инструмент для этого всего. Но ещё — репутационный, ценностный, смыслообразующий, меметический.

Концентрат теории и 20 ваших текстов с обратной связью от группы и тренерскими разборами полётов. Дорого, марафонно, результативно.

* «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо», кучеряшки букв бирманского языка, орфографический словарь которого называется вот так: မြန်မာစာလုံးပေါင်းသတ်ပုံကျမ်း

Записаться