Курсы | Мастер-классы

Курс «Говорить что. Говорить как. Говорить чем»

Хорошо звучать — это огромное удовольствие! Очень интенсивный курс для кого-то одного или двоих (нужны спарринг-партнеры для авторов уже имеющихся заявок). Три компонента: сказать что, сказать как, сказать чем. О том, как своим голосом и текстом донести смысл до тех, кто перед вами. 

Издаем много дивных неприличных звуков, корчим рожи и зеваем без конца. Вот ходили на четвереньках и лаяли. Хмыкали и дребезжали по-всякому. В глубинах у людей обнаруживается и на минутку-другую показывается очень красивый природный чистый голос. Дальше — больше и дольше. Как говорила моя певческая наставница Людмила Крымова, «для этого мы откроем грудь и никогда ее не закроем».
Но не как на этой носовой фигуре с корабля в Гамбурге, а в другом смысле.
При этом все забавные упражнения сведены в строгую-строгую табличку и я в ней отмечаю, сколько чего и как сделано, зачёт-незачёт, и прогнозирую, как двигаться дальше.
Завидуйте! А лучше — присоединяйтесь.

Однажды, в эпоху еще до текстов и психологии, я перестала преподавать сольфеджио с институтским размахом и в музыкально-теоретический учебный конвейер больше не вернулась. Я чуть не лишилась голоса от перегрузок — говорения и пения, и чуть не заработала какую-то дрянь в горле, которое всегда если не саднило, то резало или просто уставало за 15 минут говорения так, что потом саднило и резало.
Восстанавливалась я долго, и тем временем выяснилось, что у меня ни разу не писклявое противное сопрано (как были уверены мои сольфеджийные преподы), а приятного тембра меццо с огромными интонационными возможностями, и чем свободнее в нём движение вниз, тем красивее звучит и вверху. И говорить этим моим голосом — вообще половина моей харизмы.
С помощью нескольких голосовых учителей — вокалистов и работающих с голосом психологов — я научила себя звучать свободно, притягательно, убедительно, магически, богато, открыто и много как еще, а главное — в единстве с тем, кто такая я, и так, чтобы слушали. Научила себя, научила других людей (и даже немного вокалу), среди них бизнес-тренеры и ведущие тренингов сексуальности, научила нескольких артистов балетного театра для сценических целей, научила группу журналистов большого телеканала, чтобы сами в кадре звучали, а не дикторы вместо них. Помогу и вам научиться звучать.

Записаться